La autoridad alimentaria de la UE recomienda cocinar los huevos para prevenir riesgos
26/10/2005

La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA), con sede en Parma, ha declarado que no tiene prueba alguna de que el consumo de pollo o sus derivados cause la gripe aviar, aunque no excluye esa posibilidad, por lo que mantiene las recomendaciones de cocinar bien la carne y los huevos, tal y como ya había aconsejado con anterioridad para evitar otras enfermedades, consejo que ahora extiende para prevenir "cualquier riesgo potencial".
"Aunque es poco probable, que el H5N1 pueda pasar a los humanos a través de la carne de pollo cruda y de los huevos crudos, cocinar la comida debidamente haría inactivo el virus y eliminaría cualquier riesgo potencial", asegura el comunicado. La nota, publicada hoy tras una reunión de los expertos, destaca que la presencia del H5N1, el virus que causa la gripe aviar, ha levantado preocupación con respecto a la seguridad de los productos del pollo y los huevos para el consumo humano.
"La EFSA señala que no hay prueba alguna, hasta la fecha, que sugiera que la gripe aviar puede transmitirse a los humanos a través del consumo de comida, especialmente carne de pollo y huevos", según la nota. E insiste más adelante: "no hay información epidemiológica disponible hasta la fecha, que sugiera que la gripe aviar -una enfermedad infecciosa que afecta primariamente a las aves- pueda transmitirse a los humanos a través de la comida". Pero resalta que "a la vista de cómo se desarrolla la situación en relación a la gripe aviar, el Panel Científico para Riesgos Biológicos mantiene bajo constante revisión el asunto".
La EFSA muestra su acuerdo con "los consejos de las autoridades sanitarias, como la Organización Mundial de la Salud y el Centro Europeo para la Prevención de Enfermedades Infecciosas, que indican que la ruta más probable para el contagio del virus H5N1 de la gripe aviar a los humanos es a través del contacto con pollos vivos y no por el consumo de la carne de pollo o los huevos". Sin embargo, añade que "Esta última posibilidad no puede ser excluida".
El comunicado recuerda que la presencia del virus de la gripe aviar "no se ha detectado, hasta la fecha, en la carne de pollo comercializada" en la Unión Europea aunque concluye que "Aunque es poco probable, que el H5N1 pueda pasar a los humanos a través de la carne de pollo cruda y de los huevos crudos, cocinar la comida debidamente haría inactivo el virus y eliminaría cualquier riesgo potencial".
Nueva llamada a la calma de Bruselas
Poco antes de hacerse público el informe de la autoridad alimentaria europea, la Comisión ha vuelto a llamar a la calma sobre la propagación del virus de la gripe aviar insistiendo en que "que no hay riesgo de propagación del virus" por consumir huevos o carne cruda. No obstante, el portavoz europeo de Sanidad, Philip Tod, ha reconocido que "no existe el riesgo cero" dado que pueden darse "riesgos residuales de otras infecciones por el consumo de productos crudos".
La UE y los Estados miembros son responsables de garantizar que sólo los productos de animales sanos llegan a los mercados y de proteger a los consumidores de cualquier riesgo de llegada de un agente patógeno de gripe. Para ello, ya hay "controles veterinarios en alerta para garantizar que ningún animal enfermo entra en la cadena alimentaria", ha insistido el portavoz.
Igualmente ha recordado que ya se han prohibido las importaciones de aves y productos procedentes de zonas en las que han aparecido casos, medidas "que continuarán actualizándose" cuando sea necesario. "La carne de las zonas afectadas no estará en los mercados europeos", ha asegurado Tod, que sin embargo ha recordado que no existen "pruebas epidemiológicas de que personas hayan sido afectadas por el consumo de carne o huevos".
La Sociedad de Ornitología defiende la seguridad de los humedales
Por otor lado, la Sociedad Española de Ornitología (SEO/BirdLife) ha manifestado en un comunicado que los humedales españoles son absolutamente seguros para los seres humanos y no existe absolutamente ningún riesgo para la salud en ellos o su entorno, en reacción a la declaración de 18 humedales españoles como zonas de riego ante la gripe aviar por su alta concentración de aves acuáticas invernantes.
Tras esta medida preventiva, la organización ornitológica insiste además en que la llegada de la enfermedad por las aves acuáticas migradoras no es más que una hipótesis de trabajo y que se deben investigar y vigilar otras posibles fuentes de entrada del virus de la gripe aviar a Europa, como el tráfico ilegal de aves exóticas, el transporte de aves de corral vivas por carretera o la llegada de

 

<< volver