Polémica con la Unión Europea por el riesgo de consumir huevos crudos
27/10/2005

¿Se puede comer huevo crudo? ¿Hay riesgo de contagio de gripe aviar consumiendo mayonesas o tortillas poco hechas? El lunes, una declaraciones malinterpretadas de un alto cargo de la Agencia Europea de la Seguridad Alimentaria (AESA), activaron todas las alarmas. Herman Koeter aconsejó cocinar bien el pollo y no comer huevos crudos. O al menos eso entendió el Financial Times. Tras aclararse el entuerto («comer huevos crudos no es causa de contagio de gripe aviar», rezaba el comunicado de la AESA), las autoridades hicieron un llamamiento a la calma.
La ministra de Agricultura, Elena Espinosa, se unió a esta petición y recomendó a los ciudadanos que sigan comiendo carne de aves y huevos, porque «cuentan con sistemas de trazabilidad completos y ofrecen gran calidad y seguridad». En cuanto a las opiniones de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, Espinosa aseguró que simplemente hace recomendaciones generales de prevención, similares a las de la salmonelosis, y que ha querido dar un mensaje tranquilizador.
Otro llamamiento a la vuelta a la normalidad provino de la asociación europea de cocineros, presidida por Pedro Subijana, que defendió la seguridad de toda la carne de ave que se sirve en los restaurantes de la UE. Los productos son controlados «de forma estricta» desde la granja hasta el plato, afirman los cocineros, que no dejan de lamentar la «psicosis» surgida con la gripe aviar. Según sus datos, el consumo de carne de pollo y otras aves se ha reducido un 20%.

 

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