Baja el precio del pollo y sube el de otras carnes
09/12/2005

La Verdad 8/12/05 El precio del pollo cae más de un 8% en los dos últimos meses por la gripe aviar y encarece otras carnes
El aceite de oliva ha subido , por el contrario, la misma proporción
COLPISA/MADRID
El temor a la gripe aviar ya ha pasado factura al pollo, mientras ha incrementado la demanda, y con ello el coste, de otro tipo de carnes, como el cordero y la ternera. En los dos últimos meses su precio cayó un 8,2% lo que supone dos tercios de la rebaja que ha sufrido en lo que va de año, según los últimos datos publicados este miércoles por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Justo lo contrario ha pasado con el aceite de oliva, que se ha encarecido en una proporción similar durante el mismo período, y amenaza con hacerlo aún más este invierno debido a la mala campaña que acaba de cerrarse.

A las puertas de la Navidad, período en el que aumenta el consumo de bastantes alimentos por las comidas y cenas familiares, el pescado y la carne ya han tomado posiciones en las listas de precios. Así, el jurel fue el alimento fresco que más se encareció en noviembre (un 5,4% más), seguido del cordero pascual (4,5%), el conejo de granja (3,8%), los plátanos de Canarias (un 3,2%, si bien los efectos de la tormenta tropical que asoló las islas la semana pasada pueden disparar su coste) y la trucha (3,2%). En un escalón inferior aparecen los gallos (2,2%), las sardinas (2,3%), la pescadilla (2%), la merluza (1,2%) y la ternera (1,2%).

Esta vez, no obstante, las tarifas de frutas y hortalizas dieron un respiro a la inflación, pues la mayoría registraron pequeños descensos y las que subieron lo hicieron de forma moderada.

El precio de pimientos verdes y naranjas se incrementó por debajo de los dos puntos (1,7% en ambos casos), seguidos de las patatas (1,4%). Por su parte, las judías verdes se abarataron un 7,6%, las peras de agua un 3,4%, los tomates para ensalada casi un 2,2% y las manzanas un 1,2%. Fuera de este sector, las anchoas también redujeron su coste, un 1,8%. Si se atiende a las cifras interanuales, los plátanos de Canarias ya se han encarecido casi un 19% y no tienen visos de ceder, sino más bien al contrario. Les siguen los limones (16,9%), la ternera de primera (16%), la trucha (14%), la bacaladilla (13,7%), las chirlas (13,6%), las sardinas (10,6%) y las anchoas o boquerones (10,3%). Por el contrario, el coste de la carne de pollo (un 11,3% menos) es el que más ha bajado en un año entre los alimentos frescos, más del doble de lo que hicieron las manzanas (-6,3%), los huevos (-5,2%) y las naranjas (-5,1%).

En los alimentos envasados el protagonismo volvió a ser para el aceite de oliva, cuyo precio se incrementó un 4,5% en noviembre, tres veces más que la menestra de verduras congeladas (1,4%), el otro producto más alcista del mes. El queso Emmenthal (10,5%), la bollería industrial (7,6%) y la leche envasada (5,3%) también acumulan subidas importantes . Por contra bajan el ketchup (un 4% menos), las sardinas en aceite (-3,7%), el arroz (-3,4%) y el aceite de girasol (-2,9%).

 

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