La Mesa de Seguimiento de Precios Agroalimentarios dará a conocer, en su próxima comparecencia ante los medios de comunicación dentro de un par de meses, los nombres de los comercios que aplican márgenes abusivos a las frutas y hortalizas, ya que se han detectado diferencias entre lo que se paga al agricultor y lo que le cuesta al consumidor «absolutamente desorbitadas», según explicó el presidente de UCE-Murcia, Pedro Valera.
En este sentido, aseguró que hay casos que son «de juzgado de guardia», como el del limón, sobre el que el presidente de Coag-Ir y de la Cámara Agraria Regional, Pedro Lencina, explicó «que se está dejando en los árboles, porque se está dando al agricultor 0,10 euros por kilo, pero en el mercado está un 2.000% más caro». Valera explicó que «pese a que se ha dado un hundimiento en los precios del tomate, la manzana golden, la pera conferencia y el pimiento, en los que los agricultores no están ni cubriendo los gastos de explotación, los consumidores están pagando precios desorbitados por productos de nuestra tierra».
En este sentido, culpó no sólo a los intermediarios, sino incluso a los propios comercios, ya que «hemos detectado diferencias realmente brutales entre precios en un mismo municipio». Como ejemplo, se refirió al tomate para la ensalada, con un precio de 3,10 euros/kilo el más caro y 0,83 euros/kilo el más barato; o el de la alcachofa, que se pagó al agricultor a 0,97 euros el kilo, pero se comercializó a 4,33 euros en la tienda más cara y a 1,30 euros en la más barata.
Según el balance de evolución de precios en el año 2005 realizado por la Mesa de Seguimiento de Precios Agroalimentarios, el margen comercial con mayor sobreabuso alcanzó el 1.678% y se aplicó la manzana golden, seguido de bróculi (1.083%), pera conferencia (1.047%), coliflor (968%), tomate (742%), y habas (517%).
Mención especial merece el conejo, con un margen comercial de sobreabuso del 183%, pero sobre todo el pollo, que en 2005 alcanzó el 139% de margen comercial sobreabuso, y que «se está hundiendo en origen, por motivo de la gripe aviar, pasando del 1,53 euros/kilo al ruinoso 1,05 euros/kilo, pero el margen comercial ha subido al 215%».
Estas cifras sirven de base para la decisión de la Mesa de Precios de dar a conocer «con nombres y apellidos» los comercios que apliquen estos márgenes abusivos». |