El Norte de Castilla 14/12/06 La Unión de Consumidores de Palencia (UCE) ha difundido un comunicado en el que se recomienda congelar el pescado al menos 24 horas o cocinarlo bien durante 10 minutos para evitar el riesgo de contraer la enfermedad del anisakis, provocada por la larva de este parásito que se encuentra en el pescado.
La organización quiere tranquilizar también a los consumidores, puesto que el proceso de congelación, la cocción y la fritura de los pescados eliminan la posibilidad de que las larvas de este parásito puedan trasladarse al sistema digestivo humano.
La UCE recuerda que esta enfermedad puede contraerse si se consume el pescado crudo o poco cocinado, lo que incluye un importante número de platos caseros, como las vinagretas, los ahumados, la salazón, los marinados, el pescado a la plancha o los que se hacen de forma insuficiente con el microondas. Las larvas del anisakis pueden encontrarse en todos los pescados blancos y azules, además en los calamares, aunque por el momento no se ha detectado en los ejemplares procedentes de viveros y piscifactorías.
La mejor forma de evitar esta enfermedad es la congelación de los pescados durante 24 horas a una temperatura de 20 grados bajo cero. También basta con cocer o freir bien los ejemplares a un mínimo de 60 grados durante 10 minutos.
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