El coste de la patata y el aceite de oliva se ha disparado en el último año
05/01/2007

La Verdad 3/1/07 Las anchoas, chirlas y jureles son los alimentos que más se abarataron
P. A./COLPISA. MADRID
Hacer una tortilla de patatas, plato emblemático de la cocina española, resultó mucho más caro este diciembre que doce meses antes. El precio de los tubérculos se disparó un 21% durante 2006, hasta convertirse en el alimento fresco que más se encareció de todos los que conforman la cesta de la compra habitual de los hogares. A esta mala noticia para los bolsillos se sumó la evolución al alza del aceite de oliva, que se encareció un 7,65%. Los huevos se quedaron a la zaga y sólo resultaron un 2,71% más caros.

El aceite se ha puesto por la nubes por la mala campaña de 2005 y de ciertos «movimientos especulativos» en el sector, que denunció el Ministerio de Agricultura. La rebajas de los últimos meses no han logrado compensar los fuertes repuntes de la primer mitad del año. Con todo, no fue el producto envasado que más se encareció. Ese dudoso honor le correspondió al vino tinto de un año (8,25%), los espaguetis (6,9%), las latas de atún (6,9%) y sardinas (6,7%).

En los productos frescos, los consumidores tuvieron que desembolsar en diciembre cantidades mucho mayores que doce meses antes para llevarse al plato algo de pollo (16,8%), lechuga (15,8%) o salmón (13,5%). Y también para prepararse una trucha (10,9%) encebollada (10,8%), acompañada por unas acelgas rebozadas (10,8%) y con unas peras de postre (11,9%).

Productos del mar

No todo fueron malas noticias, ya que algunos productos se abarataron de forma considerable. El caso más significativo fue el de la anchoa, cuyo precio cayó un 7,7%. La razón reside en que el abastecimiento de boquerones del Cantábrico, cortado por la veda impuesta por Bruselas a su pesca, ha sido sustituido por el de otras zonas del mundo con menores costes.

Otros productos del mar que experimentaron sustanciales rebajas fueron las chirlas (6,7%), los jureles (6,5%) y la merluza (4,4%). Aliñarlos con limón o hacerlos a la naranja resultó un 5,1% y un 6% más barato, respectivamente. Las latas de mejillones en escabeche fueron el alimento envasado que más se abarató, con una caída del 6,41%. También se produjeron descensos pronunciados en los precios de las gambas congeladas (4,5%), la harina de trigo (3,74%) y las alubias blancas (3,6%).

Industria ofreció ayer estos datos y otros correspondientes a las primeras tres semanas de diciembre. Se trata del periodo previo a la Navidad y por tanto no recoge el fuerte alza que suelen experimentar muchos alimentos.

 

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