La Verdad 24/1/07 Carne y pescado han vuelto a bajar sus precios tras el maremoto navideño, que duplicó con creces el valor de mercado de bastantes alimentos tradicionales en esas fechas, pero el consumidor final lo ha notado más bien poco. De hecho, en bastantes casos apenas se ha repercutido un tercio de los recortes que ya han sufrido en sus bolsillos los productores. Las familias españolas se gastaron casi 6.000 millones de euros en alimentación durante el último mes del año, dinero que luego echarán en falta en la llamada cuesta de enero, sólo aliviada por las rebajas.
El problema, ya denunciado en etapas anteriores por las organizaciones de productores (pescadores, agricultores y ganaderos) y de consumidores -que culpan del mismo a los distribuidores y algunos intermediarios-, es que la tarifas no bajan con la misma rapidez con que se encarecieron y que tampoco lo hacen con la misma intensidad en todos los escalones de la cadena comercial. Así, según el observatorio de precios del Ministerio de Agricultura -que refleja la evolución de los 33 productos agroalimentarios más demandados-, el cordero pascual se abarató un 7,7% en origen durante la primera quincena de enero, una reducción que, sin embargo, apenas llegó al 1,1% para el comprador final.
Algo parecido ocurrió con el conejo de granja, que de una caída inicial del 9,5% quedó en sólo el 3%, y con el pollo fresco, con un descenso que se recortó del 4,8% al 1,1%. En el caso del pescado, la evolución fue incluso mucho más llamativa. La pescadilla vio recortado un 11,2% su coste en origen en las dos primeras semanas de enero, mientras que en destino, subió medio punto. Las sardinas y la anchoa también se abarataron -en la factura que reciben los pescadores-, un 16,9% y un 12,4%, respectivamente, pero al final se redujeron a bajadas del 1,7% y el 6%.
Esta misma situación se produjo, ya dentro de las frutas y hortalizas, en los calabacines (que pasaron de una subida del 28,1% a un descenso del 4,1%), las cebollas (del 8,7% al 2%), el tomate liso para ensalada (del 6,2% al 0,4%).
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